Sabtu, 12 Mei 2012

DENDENG GEPUK BELUT



Resep DENDENG GEPUK BELUT

DESKRIPSI
Belut banyak dibudidayakan di kolam atau di sawah.
Nilai gizi belut cukup tinggi, terutama protein dan
lemak. Pengolahan belut diantaranya dengan diolah
menjadi dendeng belut.

BAHAN :
Daging belut 1 Kg

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
Gula jawa 250 gram
Asam jawa 50 gram
Bawang merah 50 gram
Ketumbar 40 gram
Lada 5 gram
Garam 20 gram

BAHAN UNTUK MEMBERSIHKAN LENDIR:
Abu gosok

PERALATAN :
Pisau
Baskom
Oven
Anglo dan arang untuk membakar

PROSES PEMBUATAN :
1. Belut dimatikan dengan ditaburi garam tubuhnya sebanyak 30 gram setiap 1 Kg
berat belut.
2. Setelah mati, belut didiamkan ½ jam, lalu dibersihkan lendirnya dengan abu
gosok yang dibalurkan ke tubuh belut.
3. Cuci belut hingga bersih, lalu dipotong bagian kepala dan ekor, dan diiris
punggungnya dari bagian kepala menuju ekor.
Selanjutnya pengirisan dilanjutkan ke arah dalam mengikuti bentuk tulang
punggung menuju perut, lalu isi perut dikeluarkan. Pengirisan diteruskan hingga
tulang punggung belut mudah dikeluarkan,
4. Bumbu dihaluskan, lumurkan pada belut hingga rata, diamkan selama 12 jam / 1
malam, kemudian dikeringkan selama ± 2 hari.
5. Dendeng belut yang telah kering dibakar di atas anglo yang berisi arang panas
hingga matang, kemudian digepuk sampai tipis, lalu dipanggang dalam oven
bersuhu 50o C – 60o C hingga garing.

Sumber : Fachruddin, Lisdiana. Membuat Aneka Dendeng. Yogyakarta: Kanisius, 1997

1 komentar: