Rabu, 01 Agustus 2012

Tongseng Belut VIVIDA






Tongseng yang satu ini sangat istimewa, karena tidak seperti tongseng pada umumnya yang menggunakan bahan baku daging kambing. Daging kambing memang lezat dibuat tongseng. Tapi siapa yang mau berisiko terkena hipertensi dan strok? karena daging kambing memiliki kandungan kolesterol jahat sangat tinggi sehingga risiko serangan hipertensi dan strok juga tinggi.
Nah alternatif yang paling baik bagi penggemar tongseng adalah meninggantikan bahan baku tongseng yang semula daging kambing menjadi daging belut (monopterus albus/synbrancus), karena selain kandungan protein dan gizinya sangat tinggi, belut juga memiliki cita rasa yang sangat gurih dan lezat. Bagaimana cara membuat tongseng belut? berikut adalah resep dan cara memasaknya. selamat mencoba.


Resep Tongseng Belut:

Bahan-bahan:
1/2 kg daging belut segar
1 ons kol/kubis
2 butir tomat sayur
3 cabe rawit
1/2 gelas santan kelapa kental
3 gelas air bersih

Bumbu-bumbu:

* 200 ml santan
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lbr daun jeruk
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 buah asam kandis
* 1 gelas air
* 1 sdt garam
* 5 siung bawang merah, iris tipis2

Bumbu halus :
* 10 buah cabe keriting
* 5 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 ruas jahe iris-iris

Cara Mengolah:
Membuat kuah gulai:
* Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas sampai harum
* tambahkan air dan santan, aduk perlahan daging masak, aduk perlahan supaya santannya tidak pecah.
* Terakhir garam, jika sudah sampai mendidih angkat.

Memasak tongseng:
* Tumis irisan bawang merah, dengan sedikit minyak, jika sudh keoklatan dan berbau harum, tuangkan kuah gule, aduk.
* masukkan daging belut yang sudah dibersihkan.
* masukkan irisan kol, tomat dan irisan cabe rawit, aduk dan tunggu hingga mendidih.
* Angkat dan sajikan hangat-hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar