Sabtu, 12 Mei 2012

DENDENG GEPUK BELUT



Resep DENDENG GEPUK BELUT

DESKRIPSI
Belut banyak dibudidayakan di kolam atau di sawah.
Nilai gizi belut cukup tinggi, terutama protein dan
lemak. Pengolahan belut diantaranya dengan diolah
menjadi dendeng belut.

BAHAN :
Daging belut 1 Kg

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
Gula jawa 250 gram
Asam jawa 50 gram
Bawang merah 50 gram
Ketumbar 40 gram
Lada 5 gram
Garam 20 gram

BAHAN UNTUK MEMBERSIHKAN LENDIR:
Abu gosok

PERALATAN :
Pisau
Baskom
Oven
Anglo dan arang untuk membakar

PROSES PEMBUATAN :
1. Belut dimatikan dengan ditaburi garam tubuhnya sebanyak 30 gram setiap 1 Kg
berat belut.
2. Setelah mati, belut didiamkan ½ jam, lalu dibersihkan lendirnya dengan abu
gosok yang dibalurkan ke tubuh belut.
3. Cuci belut hingga bersih, lalu dipotong bagian kepala dan ekor, dan diiris
punggungnya dari bagian kepala menuju ekor.
Selanjutnya pengirisan dilanjutkan ke arah dalam mengikuti bentuk tulang
punggung menuju perut, lalu isi perut dikeluarkan. Pengirisan diteruskan hingga
tulang punggung belut mudah dikeluarkan,
4. Bumbu dihaluskan, lumurkan pada belut hingga rata, diamkan selama 12 jam / 1
malam, kemudian dikeringkan selama ± 2 hari.
5. Dendeng belut yang telah kering dibakar di atas anglo yang berisi arang panas
hingga matang, kemudian digepuk sampai tipis, lalu dipanggang dalam oven
bersuhu 50o C – 60o C hingga garing.

Sumber : Fachruddin, Lisdiana. Membuat Aneka Dendeng. Yogyakarta: Kanisius, 1997

2 komentar:

  1. resepnya sangat inovatif dan penuh nilai keilmiahan. thanks

    BalasHapus
  2. Salam kenal semua...


    Makan adalah urusan nomor satu, setiap hari manusia harus makan.

    Inilah peluang usaha yang perlu diperhatikan oleh para pengusaha, termasuk Anda. Jika ingin mengembangkan sebuah usaha bisnis yang selalu dibutuhkan orang, maka kembangkanlah sebuah usaha Bisnis Kuliner.
    Bagi Anda yang saat ini sedang menekuni atau tertarik dengan Bisnis Kuliner terutama yang pengolahannya dengan dibakar / dipanggang, saya sarankan menggunakan Kompor Panggang Tanpa Asap.
    Kompor Panggang Tanpa Asap sangat berguna untuk membuat : Ayam Bakar, Ikan Bakar, Sosis Bakar, Bakso Bakar, Jagung Bakar, Iga Bakar, Sate dan lain-lain.
    Kompor Panggang Tanpa Asap juga sangat menguntungkan bagi Pengusaha Kuliner yang akan melebarkan sayap baik dengan membuka cabang maupun me-waralabakan usahanya.

    Info Kontak :
    HP : 0857 8092 6000, 0813 9324 6000, 0878 0288 6000
    Pin BB. : 32696186, 31EAB8FB

    Keterangan lebih lanjut silakan kunjungi :
    http://www.usaha-nyata.com

    BalasHapus