Jumat, 11 Mei 2012

KERIPIK BELUT VIVIDA

Siapa yang tidak menyukai keripik belut? Rasanya yang gurih dan renyah membuat banyak orang yang tergila-gila dengan keripik yang satu ini. Dahulu, setiap pengunjung yang datang ke kota Yogyakarta, barangkali menjadikan keripik atau peyek belut yang merupakan olahan khas Yogyakarta sebagai buah tangan bagi keluarga, sanak famili, rekan-rekan dan tetangga dekatnya. Namun camilan yang lezat  tersebut, saat ini sudah langka terlihat di stasiun tugu dan malioboro lagi. Kemanakah gerangan camilan bergizi tinggi tersebut? Barangkali kelangkaan bahan baku lah yang menjadi penyebab merosotnya industri rumahan keripik belut. Memang, Sleman dan Klaten yang dahulu merupakan sentra belut alam pemasok utama industri keripik belut, saat ini sudah tidak dapat diharapkan lagi. Diperkirakan karena eksploitasi besar-besaran dan pola tanam padi yag berubah tidak ramah lingkungan menjadi penyebab merosotnya populasi belut hinngga ke titik terendah sekarang ini. beberapa pengrajin yang masih bertahan saat ini mendatangkan bahan baku belut dari luar seperti Malang, Kediri, Mojokerto dan lain-lain. Namun bertahan sampai kapan?
Lain di Yogyakarta, lain pula di Bogor. Kalau di Yogyakarta banyak industri keripik belut yag tutup, justru di Bogor sekarang keluar produk keripik belut khas Bogor. Keripik belut khas Bogor yang satu ini, dijamin lebih renyah dan gurih, lezat dan higienis. Dan yang lebih menarik lagi keripik ini bebas bau amis/anyir dan rasa pahit yang biasanya anda jumpai pada keripik produk lain. Penasaran??? silakan order pada KBU BAITUL ILMI Desa Cipambuan RT 03/03 no. 45 Kec. Babakan Madang - Bogor HP 08111104571; 085213241866; atau 085289923232


Berikut adalah Resep  Keripik Belut:

Bahan Utama:
·         500 gram belut ukuran kecil
·         2 liter minyak goreng

Bumbu perendam:
·         1 sendok teh  garam
·         1 sendok the air jeruk nipis
·         2 cm kunyit
·         1 cm jahe
·         1 sendok teh ketumbar

Seluruh bumbu dihaluskan, kecuali jahe dimemarkan, tambahkan dengan 250 ml air.

Bahan Tepung:

·         50 gram tepung  beras
·         50 gram tepung tapioca
·         1 butir telor bebek/ayam
·         150 ml air
·         Irisan daun jeruk secukupnya

Cara membuat:
·         Bersihkan belut, rendam  ke dalam bumbu perendam, diamkan atau letakkan did ala kulkas kurang lebih 1 jam;
·         Goreng belut atau jemur  hingga ¾ kering
·         Aduk bahan tepung
·         Celup belut yang telah digoreng/dijemur hingga ¾ kering ke dalam adonan belut sampai merata.
·         Goreng dengan minyak panas hinga kering
·         Tiriskan

1 komentar: