Sabtu, 12 Mei 2012

Botok Belut

Resep masakan khas Jawa-Botok ikan belut

Belut merupakan salah satu hewan yang mirip ular yang mempunyai kandungan gizi tinggi dan bagus sebagai penambah nutrisi bagi tubuh kita. Belut dimasak apa saja tetap lezat, apalagi dimasak botok seperti menu yang akan dibahas kali ini.
Belut hidup disawah, khususnya disawah yang akan ditanami padi yang masih berlumpur. Ikan belut rasanya sangat gurih bila digoreng dan lebih lezat lagi bila dibotok. Botok belut biasanya disajikan sebagai teman makan nasi putih.
Untuk anda yang gemar mencari belut, bingung mau dimasak apa? Tak usah bimbang dan bingung, berikut ada salah satu resep masakan dari belut ialah botok belut. Silahkan coba!


 







Bahan-bahan membuat botok belut :

  • Ikan belut 1/4 kg
  • Kelapa muda  1/4 kg
  • Kedelai  50 gr
  • Daun singkong muda 2 ikat
Bumbu-bumbu membuat botok belut  :
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabe merah 2 buah
  • Cabe rawit 3 buah
  • Ketumbar 1 sdt
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Terasi 1/2 sdt
  • Garam secukupnya
Cara memasak botok belut  :
  1. Ikan belut dibersihkan, buang kepala dan tulangnya, lalu potong kecil-kecil.
  2. Daun singkong direbus hingga lunak kemudian diiris halus.
  3. Kedelai direbus hingga empuk, lalu buang kulitnya.
  4. Kelapa diparut.
  5. Dan semua bumbu dihaluskan. Masukkan parutan kelapa kelapa kedalam bumbu, aduk rata sambil dihaluskan.
  6. Masukkan daging belut, sambil ditumbuk perlahan bersama dengan parutan kelapa (jangan terlalu halus).
  7. Masukkan daun singkong dan kedelai, aduk hingga tercampur rata dengan bumbunya.
  8. Bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi.
  9. Panaskan panci, jika kepulan asapnya sudah terlihat, masukkan bungkusan ikan belut kedalamnya, tata serapi mungkin.
  10. Kukus 20 hingga matang.
Sumber : Buku resep masakan khas Jawa

2 komentar:

  1. resepnya sangat menarik untuk di coba..!! sya mencari ke blog lain ternyata gak sekomplit di blog ini.

    BalasHapus