Sabtu, 12 Mei 2012

DENDENG GEPUK BELUT



Resep DENDENG GEPUK BELUT

DESKRIPSI
Belut banyak dibudidayakan di kolam atau di sawah.
Nilai gizi belut cukup tinggi, terutama protein dan
lemak. Pengolahan belut diantaranya dengan diolah
menjadi dendeng belut.

BAHAN :
Daging belut 1 Kg

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
Gula jawa 250 gram
Asam jawa 50 gram
Bawang merah 50 gram
Ketumbar 40 gram
Lada 5 gram
Garam 20 gram

BAHAN UNTUK MEMBERSIHKAN LENDIR:
Abu gosok

PERALATAN :
Pisau
Baskom
Oven
Anglo dan arang untuk membakar

PROSES PEMBUATAN :
1. Belut dimatikan dengan ditaburi garam tubuhnya sebanyak 30 gram setiap 1 Kg
berat belut.
2. Setelah mati, belut didiamkan ½ jam, lalu dibersihkan lendirnya dengan abu
gosok yang dibalurkan ke tubuh belut.
3. Cuci belut hingga bersih, lalu dipotong bagian kepala dan ekor, dan diiris
punggungnya dari bagian kepala menuju ekor.
Selanjutnya pengirisan dilanjutkan ke arah dalam mengikuti bentuk tulang
punggung menuju perut, lalu isi perut dikeluarkan. Pengirisan diteruskan hingga
tulang punggung belut mudah dikeluarkan,
4. Bumbu dihaluskan, lumurkan pada belut hingga rata, diamkan selama 12 jam / 1
malam, kemudian dikeringkan selama ± 2 hari.
5. Dendeng belut yang telah kering dibakar di atas anglo yang berisi arang panas
hingga matang, kemudian digepuk sampai tipis, lalu dipanggang dalam oven
bersuhu 50o C – 60o C hingga garing.

Sumber : Fachruddin, Lisdiana. Membuat Aneka Dendeng. Yogyakarta: Kanisius, 1997

Sambal Goreng Welut

Sambal Goreng Welut Sambal Goreng Welut

Resep Masakan Sambal Goreng Welut

Bahan :
  • 1/2 kg belut
  • 3 sdm cuka
  • 3/4 liter santan
  • Minyak Goreng secukupnya
Bumbu :
  • 6 siung bawang merah iris tipis
  • 5 siung bawang putih iris tipis
  • 1 1/2 ons cabe hijau keriting potong memanjang
  • 1/2 ons cabe merah keriting potong memanjang
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
Cuci bersih belut, potong-potong sesuai selera. Siram dengan cuka aduk rata, diamkan kurang lebih 15 menit dan bilas sampai bersih. Goreng lalu sisihkan
Tumis irisan bawang merah dan bawang outig sampai harum. Masukkan cabe hijau dan merah sampai layu
Tambahkan jahe, serai dan salam
Tuangkan santan, gula merah, dan garam. Aduk santan sampai mendidih
Masukkan belut goreng, aduk lagi sampai santan mendidih dan bumbu meresap
Angkat dan siap dihidangkan

BELUT GORENG CABAI HIJAU



Belut memang lezat.... diolah apapun rasanya enak. Kalau sempat ke rumah makan padang, biasanya akan anda jumpai berbagai macam olahan belut, diantaranya adalah belut goreng abai hijau. Coba rasakan.... hmmm nikmat sekali. Anda tetu ingin tahu bagaimana membuatnya, dan kapa-kapan silakan mencoba sendiri resep di bawah ini.


BAHAN :
1 kg belut, bersihkan, dipotong-potong
1 sdt ketumbar bubuk
1 1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
350 ml air
1/2 sdt gula pasir
3/4 sdt garam
BUMBU TUMBUK :
3 buah cabai hijau
1 papan petai, dibelah 2
12 cabe merah
1 buah tomat
10 butir bawang merah
3 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Lumuri belut dengan ketumbar, garam dan air jeruk. Diamkan 30 menit.
2. Goreng belut sampai kering. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk dan petai sampai harum. Tambahkan gula, garam, dan air jeruk. Aduk sampai rata. Angkat.
4. Masukkan belut. Aduk sampai bumbu meresap.

Botok Belut

Resep masakan khas Jawa-Botok ikan belut

Belut merupakan salah satu hewan yang mirip ular yang mempunyai kandungan gizi tinggi dan bagus sebagai penambah nutrisi bagi tubuh kita. Belut dimasak apa saja tetap lezat, apalagi dimasak botok seperti menu yang akan dibahas kali ini.
Belut hidup disawah, khususnya disawah yang akan ditanami padi yang masih berlumpur. Ikan belut rasanya sangat gurih bila digoreng dan lebih lezat lagi bila dibotok. Botok belut biasanya disajikan sebagai teman makan nasi putih.
Untuk anda yang gemar mencari belut, bingung mau dimasak apa? Tak usah bimbang dan bingung, berikut ada salah satu resep masakan dari belut ialah botok belut. Silahkan coba!


 







Bahan-bahan membuat botok belut :

  • Ikan belut 1/4 kg
  • Kelapa muda  1/4 kg
  • Kedelai  50 gr
  • Daun singkong muda 2 ikat
Bumbu-bumbu membuat botok belut  :
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabe merah 2 buah
  • Cabe rawit 3 buah
  • Ketumbar 1 sdt
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Terasi 1/2 sdt
  • Garam secukupnya
Cara memasak botok belut  :
  1. Ikan belut dibersihkan, buang kepala dan tulangnya, lalu potong kecil-kecil.
  2. Daun singkong direbus hingga lunak kemudian diiris halus.
  3. Kedelai direbus hingga empuk, lalu buang kulitnya.
  4. Kelapa diparut.
  5. Dan semua bumbu dihaluskan. Masukkan parutan kelapa kelapa kedalam bumbu, aduk rata sambil dihaluskan.
  6. Masukkan daging belut, sambil ditumbuk perlahan bersama dengan parutan kelapa (jangan terlalu halus).
  7. Masukkan daun singkong dan kedelai, aduk hingga tercampur rata dengan bumbunya.
  8. Bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi.
  9. Panaskan panci, jika kepulan asapnya sudah terlihat, masukkan bungkusan ikan belut kedalamnya, tata serapi mungkin.
  10. Kukus 20 hingga matang.
Sumber : Buku resep masakan khas Jawa

Belut Beku VIVIDA


Belut mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi, lengkap dan seimbang. Masyarakat Jepang, Korea, China, Taiwan dan Eropa yang terkenal dengan kecerdasannya adalah bangsa-bangsa konsumen belut terbesar di dunia. Kebutuhan Jepang akan daging belut konon mencapai lebih dari 1000 ton per minggu. Berapakah konsumsi belut masyrakat Indonesia? sampai saat ini belum ada data yang pasti, namun yang pasti konsumsi belut rata-rata per individu tergolong masih sangat rendah jika dibandingkan rata-rata konsumsi belut masyarakat Jepang. Padahal hasil penelitian menunjukkan bahwa gizi sangat berpengaruh pada kecerdasan manfiusia. Inginkah kita menjadi erdas seperti orang2 Jepang? Jika ya, mari makan hanya yag bergizi seperti orang Jepang yang banyak mengkonsumsi belut yang bergizi tinggi. KBU BAITUL ILMI menyediakan berbagai macam belut segar dan belut beku yang telah dibersihkan, dikemas secara higienis, sehingga praktis tinggal menambah bumbu dan memasaknya sesuai dengan kebutuhan anda

Jumat, 11 Mei 2012

Belut Balado VIVIDA


Belut balado VIVIDA adalah olahan belut yang lezat dan pedas, praktis bisa langsung disantap sebagai lauk nasi atau sebagai camilan bagi yag suka pedas. Diolah dengan bahan baku belut sawah pilihan, menjadikan belut balado VIVIDA hidangan istimewa keluarga anda. Kemasan praktis berisi 100 gram, 250 gram, 500 gram atau 1000 gram menjadi pilihan pemesanan anda. Silakan kontak ke KBU BAITUL ILMI Desa Cipambuan RT 03/03 no. 45 Kec. Babakan Madang Kab. Bogor HP  085213241866, 08111104571 atau 0852 8992 3232 (Sulistiana)

Berikut RESEP BELUT BALADO VIVIDA:


Bahan:
·         500 gram belut ukuran sedang, bersihkan
·         1 butir jeruk nipis, ambil airnya
·         ½ sdt garam
·         50 ml air
·         Minyak goreng secukupnya
·         2 lembar daun salam
·         3 cm lengkuas

Haluskan:
·         20 buah cabai merah keriting
·         5 buah cabai merah besar
·         5 butir bawang merah
·         4 siung bawang putih
·         1 sdt garam
·         ½ sdt gula pasir
·         1 sdt penyedap rasa jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Balado Belut:
·         Potong-potong belut, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
·         Panaskan minyak, goreng belut sampai setengah matang. Angkat, sisihkan.
·         Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan lengkuas. Tambahkan bumbu lainnya sampai harum.
·         Masukkan belut ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Masak sampai matang. Angkat.

Dendeng Belut VIVIDA



 

Dengan rasa manis, asem, gurih dan ehm... lezat... dendeng belut VIVIDA yang empuk sangat lezat... sehingga bisa membuat idah bergoyang. Diolah dengan bahan baku pilihan tanpa bahan pengawet kimia, bahan pewarna buatan dan MSG, ternyata dendeng belut VIVIDA sangat disukai oleh tua dan muda bahkan anak-anak. Bisa disimpan dalam waktu yag lama, dendeng belut VIVIDA dapat menjadi persedian makanan yang sewaktu-waktu dapat dengan epat disajikan untuk keluarga anda. KBU BAITUL ILMI mengemasnya dalam beberapa ukuran masing-masing 100 gram, 250 gram, 500 gram dan 1000 gram yang praktis bagi anda. Silakan hubungi 085213241866; 08111104571 atau 0852 8992 3232 untuk pemesanan.

Berikut resep dendeng belut VIVIDA dan cara memasak Dendeng Belut serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 1/2 kg belut
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu ynag diperlukan:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 2 ruas jari kunyit
  • garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
  1. Belut yang sudah dibersihkan, belah dan pukul-pukul.
  2. Haluskan semua bumbu, campurkan dengan belut, bolak-balik sampai rata.
  3. Jemur sampai kering, goreng dengan minyak sampai matang, angkat.

KERIPIK TULANG BELUT VIVIDA


Keropos tulang atau osteophorosis merupakan salah satu penyakit yang diakibatkan oleh kurangnya kalsium. Sebagian besar penyakit tersebut menyerang pada wanita, karena pada waktu kehamilan dan masa menyusui sang ibu harus menyediakan jumlah kalsium yang cuku bagi janin dan bayinya. Kekurangan kalsium akan diambilkan dari masa tulang ibu, sehingga wanita paling rentan mengidap penyakit keropos tulang tersebut.
Kalsium juga sangat diperlukan oleh anak-anak yang dalam masa pertumbuhan, sehingga kebutuhan pada masa anak-anak hingga remaja lebih banyak dibandingkan orang dewasa. Namun, sesungguhnya kalsium sendiri tidak akan pernah terbentuk menjadi tulang kalau tidak ada phospor. Ikan belut bayak mengandung kalsium dan phospor yang cukup tinggi dan seimbang. Dengan mengkonsumsi tulang ikan Belut yang cukup diharapkan kebutuhan kalsium dan phospor dapat dipenuhi. KBU BAITUL ILMI melakukan inovasi dengan megolah tulang belut menjadi camilan yang sangat gurih, renyah dan tentu saja berkalsium tinggi untuk mencegah osteophorosis bagi orang dewasa dan membantu pertumbuhan anak-anak dan remaja.
Silakan hubungi 08111104571, 08521324 tau 085289923232 untuk pemesanan. Tersedia kemasan 100 gram, 250 gram, 500 gram dan 1000 gram dengan harga rata-rata Rp7500,- per 100 gram.

Berikut RESEP KERIPIK TULANG BELUT:


Bahan Utama:
·         500 gram belut ukuran besr
·         2 liter minyak goreng

Bumbu perendam:
·         1 sendok teh  garam
·         1 sendok the air jeruk nipis
·         2 cm kunyit
·         1 cm jahe
·         1 sendok teh ketumbar

Seluruh bumbu dihaluskan, kecuali jahe dimemarkan, tambahkan dengan 250 ml air.

Bahan Tepung:

·         50 gram tepung  beras
·         50 gram tepung tapioca
·         1 butir telor bebek/ayam
·         150 ml air
·         Irisan daun jeruk secukupnya

Cara membuat:
·         Bersihkan belut, pisahkan daging dengan tulagnya.
- Tulang belut dipotog-potong sepanjang jari,  rendam  ke dalam bumbu perendam, diamkan atau letakkan did ala kulkas kurang lebih 1 jam;
·         Goreng tulang belut atau jemur  hingga ¾ kering
·         Aduk bahan tepung
·         Celup tulang belut yang telah digoreng/dijemur hingga ¾ kering ke dalam adonan belut sampai merata.
·         Goreng dengan minyak panas hinga kering
·         Tiriskan

KERIPIK BELUT VIVIDA

Siapa yang tidak menyukai keripik belut? Rasanya yang gurih dan renyah membuat banyak orang yang tergila-gila dengan keripik yang satu ini. Dahulu, setiap pengunjung yang datang ke kota Yogyakarta, barangkali menjadikan keripik atau peyek belut yang merupakan olahan khas Yogyakarta sebagai buah tangan bagi keluarga, sanak famili, rekan-rekan dan tetangga dekatnya. Namun camilan yang lezat  tersebut, saat ini sudah langka terlihat di stasiun tugu dan malioboro lagi. Kemanakah gerangan camilan bergizi tinggi tersebut? Barangkali kelangkaan bahan baku lah yang menjadi penyebab merosotnya industri rumahan keripik belut. Memang, Sleman dan Klaten yang dahulu merupakan sentra belut alam pemasok utama industri keripik belut, saat ini sudah tidak dapat diharapkan lagi. Diperkirakan karena eksploitasi besar-besaran dan pola tanam padi yag berubah tidak ramah lingkungan menjadi penyebab merosotnya populasi belut hinngga ke titik terendah sekarang ini. beberapa pengrajin yang masih bertahan saat ini mendatangkan bahan baku belut dari luar seperti Malang, Kediri, Mojokerto dan lain-lain. Namun bertahan sampai kapan?
Lain di Yogyakarta, lain pula di Bogor. Kalau di Yogyakarta banyak industri keripik belut yag tutup, justru di Bogor sekarang keluar produk keripik belut khas Bogor. Keripik belut khas Bogor yang satu ini, dijamin lebih renyah dan gurih, lezat dan higienis. Dan yang lebih menarik lagi keripik ini bebas bau amis/anyir dan rasa pahit yang biasanya anda jumpai pada keripik produk lain. Penasaran??? silakan order pada KBU BAITUL ILMI Desa Cipambuan RT 03/03 no. 45 Kec. Babakan Madang - Bogor HP 08111104571; 085213241866; atau 085289923232


Berikut adalah Resep  Keripik Belut:

Bahan Utama:
·         500 gram belut ukuran kecil
·         2 liter minyak goreng

Bumbu perendam:
·         1 sendok teh  garam
·         1 sendok the air jeruk nipis
·         2 cm kunyit
·         1 cm jahe
·         1 sendok teh ketumbar

Seluruh bumbu dihaluskan, kecuali jahe dimemarkan, tambahkan dengan 250 ml air.

Bahan Tepung:

·         50 gram tepung  beras
·         50 gram tepung tapioca
·         1 butir telor bebek/ayam
·         150 ml air
·         Irisan daun jeruk secukupnya

Cara membuat:
·         Bersihkan belut, rendam  ke dalam bumbu perendam, diamkan atau letakkan did ala kulkas kurang lebih 1 jam;
·         Goreng belut atau jemur  hingga ¾ kering
·         Aduk bahan tepung
·         Celup belut yang telah digoreng/dijemur hingga ¾ kering ke dalam adonan belut sampai merata.
·         Goreng dengan minyak panas hinga kering
·         Tiriskan